Из Ленинграда... (m_zarya) wrote,
Из Ленинграда...
m_zarya

Ленинград 1980-х в фотографиях Владимира Валдина. Виды с высотки на пл. Победы.

Начинаю публикацию цикла исторических снимков Ленинграда 1980-х и самого начала 90-х (1990 и 1991 годы), сделанных фотографом Владимиром Валдиным. Фотографии взяты из его альбома на Яндекс-фотках http://fotki.yandex.ru/users/vladimir-waldin
Начнём с серии фотографий, снятых в октябре 1988 г. с крыши одного из 22-этажных зданий на площади Победы.



1. Сначала посмотрим на запад. Краснопутиловская улица пересекает Варшавскую, на месте широкого бульвара которой ранее проходила варшавская железная дорога, перенесенная западнее в 1960-е. Справа вдали видна пл. Конституции, здание институтов Гипроруда и Ленгипромез (Ленинский, 151), здание пректных институтов Госстроя СССР (Ленинский, 160), строительство здания НИИ на южной стороне площади ещё в самой начальной стадии. Сейчас в южной части площади возводится 45-этажное здание БЦ "Лидер-Тауэр".


2. Поворачиваем на северо-запад. На переднем плане жилой дом, в первом этаже которого размещается Московский универмаг, за ним жилой квартал застройки 1950-х - 60-х среди которого выделяется дом № 108 по Варшавской ул., построенный в 1986 или 1987 году, дом № 63 по Варшавской, вероятно, в начальной стадии строительства (башенных кранов не видно).


3. Смотрим почти строго на север. Московский проспект в центр, Московская плошадь, видна территория НПО "Пигмент", на месте которой сейчас долгострой ЖК "Граф Орлов", левее можно видеть здание института Ленгипрогор (в 1998 г. пострадало от сильного пожара, реконструировано).


4. Вид строго на север. В кадре ансамбль Московской площади со зданием Дома Советов (1941, арх. Н.А. Троцкий) а также прилегающие кварталы. За Домом Советов виден интересный дом с "шахматным" расположением балконов (Бассейная ул., 53) - это т.н. "дом на ножках", построен в 1968 г. по индивидуальному проекту для сотрудников Ленфильма, КБ "Малахит" и геологов (арх. С.Б. Сперанский, А.Д. Кац).


5. Северо-восток. Жилые кварталы восточнее Московского проспекта, на заднем плане справа - здание кинотеатра "Планета", ещё правее - 1000-квартирный жилой дом (ул. Типанова, 29), непосредственно за кинотеатром - типовые 14-этажки на проспекте Космонавтов.


6. Восток. Перспектива улицы Орджоникидзе, у пересечения которой с проспектом Юрия Гагарина стоит здание НПП "Пирамида" (тогда - ЛПТП концерна "Гранит"), создававшего знаменитые РЛС "Дарьял". На заднем плане видны жилые кварталы на проспекте Космонавтов, а за ними - новостройки Купчина.


7. Юго-восток. Кварталы вдоль улицы Ленсовета, на переднем плане частично видно здание НИИ "Электронстандарт".


8. Юг. Московское шоссе и Парк Городов-героев, а также уже ранее упомянутый НИИ.


9. Юг. Парк Городов-героев и Пулковское шоссе в сторону одноименного района, по обеим сторонам от шоссе - теплицы предприятия "Лето", на горизонте видны Пулковские высоты, где располагается Пулковская обсерватория.


10. Вид на площадь Победы и Монумент героическим защитникам Ленинграда (1975, арх. В.А. Каменский и С.Б. Сперанский), справа здание гостиницы "Пулковская" (1981)


11. В качестве бонуса - Московский проспект у одноименного универмага.


Спасибо за внимание. Продолжение следует...
Tags: Ленинград, история, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments